Статус
Особо охраняемая природная территория
Краткое описание
Уникальный лесной массив природного и искуственного происхождения на песчано-глинистых отложениях древнего устья Еруслана. В сущности, это дюны, зарастающие степной растительностью, с островками березово-осиновых лесов по ложбинам и западинам. Благодаря редкому сочетанию лесной, степной и полупустынной растительности, в Дьяковском лесу можно наблюдать три природные зоны одновременно.
Контраст между лесным и степным пейзажем усиливают сосновые посадки, заложение которых здесь началось ещё в девятнадцатом веке. Создавшиеся природные условия определяют высокое фаунистическое и флористическое разнообразие. В селе Дьяковка функционирует Биологическая станция Саратовского филиала Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева.
Состояние
В целом хорошее, биоценоз сохраняет основные стурктурно-функциональные особенности.
В фотоальбоме "Ранняя осень в Дьяковском лесу" дважды комментировал фото 13.jpg, но почему-то, текст исчез... Это влияние "чёртовой дюжины"? Так вот, на фото Salix rosmsrinifolia L.- Ива розмаринолистная. Вид встречается локально и приуроченностью к местообитаниям обнаруживает интересную "двойственность", т.к. обычен по аренам в долинах рек (Еруслан, Медведица...) и водораздельным олиго-мезотрофным болотам (таким, как "Моховое" в Новобурасском р-не)... Ива эта очень декоративна, но в культуре прихотлива и недолговечна.