Белогорское


 

Белогорское – традиционное волжское село. Ранее Белогорское называлось Лаптем. Существует две версии объяснения такого названия. Первая обосновывает его тем, что деревня имела форму лаптя, а вторая гласила о том, что местные жители занимались плетением лаптей и проходившие мимо бурлаки меняли их здесь. Но в советские времена, как и многие другие деревни и города в России, оно поменяло свое название на Белогорское, которое теперь отражает наличие пород мела и мергеля в окружающих горах. Недалеко от деревни находятся остатки печи, построенной около 100 лет назад для обжига мела на известь. Сама деревня находится в котловине, окруженной шестью холмами с выходом к Волге на востоке. На вершинах некоторых холмов расположены преимущественно дубовые леса. По центру деревни проходит овраг "Жилой" с глубокими вторичными врезами. По руслу его течет водоток. Левый склон оврага изобилует осыпями, а правый задернован и насажден плодовыми деревьями. В настоящее время в деревне не сохранилось никакого вида производства, и местное население занято лишь рыбной ловлей и подсобным хозяйством.
С селом связано имя известного летчика-испытателя, дважды героя Советского Союза, Скоморохова (1920-1994 гг). В его честь в деревне установлен бюст и памятник "Самолет" (1974г.).
В настоящее время в деревне проживает около 100 человек, в то время как в 1891 году по сведениям губернского статистического комитета в селе Лапоть насчитывалось 310 дворов и 1676 жителей. Тогда же имелась Михаило-Архангельская церковь, в которой в советское время располагалось зернохранилище, а потом клуб. Также в селе, по сведениям волостного правления, в 1894 году имелись 2 училища: земско-общественное и школа грамоты, в то время как сейчас это всего лишь восьмилетняя школа, поэтому в деревне мало молодежи. Основателями деревни по преданию были крестьяне-великороссы, которые в конце 17 века пришли сюда из разных губерний.
Сравнивая исторические данные по словарю Минха, и легенды о причине названия села, обнаруживается парадоксальная ситуация: в 1886 по земской переписи занимались в селе Лапоть разными местными и отхожими промыслами 226 мужчин и 52 женщины, причем лишь один из них плел лапти. Таким образом, теория о плетении лаптей для бурлаков становится сомнительной.
В селе сохранилась школа, где существует краеведческий музей, поддерживаемый усилиями директора Петра Михайловича Парамонова. Представлена неплохая экспозиция традиционных орудий труда, предметов быта волжской деревни, палеонтологическая и археологическая коллекции. Отдельная экспозиция посвящена Скоморохову.
 

Место

Россия
50° 38' 48.75" N, 45° 37' 28.1748" E
Точки зрения
Фотоальбом Александра Башкатова о селе Белогорском
Фотоальбом Александра Башкатова о Дне призывника Красноармейского района