"В гостях у народного умельца Челнокова Николая Афанасьевича" - Очерк. Фотоальбом. Видеофильм


Статья к объекту: 

ВИДЕОФИЛЬМ  «В гостях у народного умельца Челнокова Николая Афанасьевича»

Вторая жизнь дерева

Понятие «художественное изделие из дерева»  охватывает очень широкий круг произведений, созданных народными мастерами и художниками разных стран в прошлом и в наши дни. Это и резные украшения домов русского Севера, и деревянные постройки древней столицы Японии – Киото, самобытные скульптуры мордовского скульптора С.Эрьзи и знаменитая богородская игрушка. К числу  замечательных художественных произведений из дерева мы по праву можем отнести изделия современных мастеров народных художественных промыслов и лучшие работы самодеятельных художников.                           

Определяющими чертами всякого художественного изделия из дерева являются самостоятельность авторского замысла, художественный вкус, мастерство исполнения, раскрытие свойств дерева как художественного материала – его цветового богатства, мягкости, пластики.

В ряду художественных изделий из дерева заметное место во все времена занимали произведения, призванные украшать быт человека, сопутствовать ему в труде и отдыхе. Это домашняя утварь и мебель – от простой, но красивой по пропорциям, мастерски выполненной деревенским столяром, украшенной геометрическим или растительным орнаментом, до дворцовой из дорогих пород дерева, а то и сплошь золоченой.

Менялись со временем художественные вкусы, изменялись пропорции вещей, характер их украшения, но всегда единство красоты и пользы было главным критерием в оценке изделий декоративного искусства.

Древесина – универсальный материал для многих видов художественных изделий. Из нее выполняются произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, различаемые по видам и жанрам, назначению и технике исполнения.

Многообразна техника исполнения изделий из дерева – это объемная и рельефная, сквозная и глухая резьба, резьба орнаментальная и сюжетная, токарная обработка, выжигание, мозаика и

Художественно-декоративные работы резчика-любителя не связаны с массовым производством. Резчик сам обдумывает идею изделия и его композицию, выбирает материалы и инструменты, разрабатывает способы изготовления и отделки изделия. Изучая декоративное и изобразительное искусство, резчик-любитель осваивает мастерство изготовления художественных изделий, обработки и отделки древесины.

Резной стол с зеркальной столешницей

Идея изготовления стола пришла после события, произошедшего много лет назад.

Один из любителей старинных вещей увидел работы Н.А.Челнокова на областной выставке. Ему понравился стиль работы мастера, и коллекционер обратился к Николаю Афанасьевичу с просьбой отреставрировать старинный стол, от которого сохранились лишь три ножки, и столешница. Николай Афанасьевич согласился выполнить работу.

Благодаря своему мастерству он восстановил утраченные детали стола так, что даже хозяин вещи не мог отличить новую ножку стола от других.

После выполнения заказа Николай Афанасьевич решил сделать стол для себя. К тому времени вся резная мебель в доме Челноковых была мастерски сделана его руками, но такого стола не было. Как и к любой работе, к изготовлению стола мастер приступил не сразу. Сначала были эскизы, расчеты, подготовка древесины, подготовка инструментов.

К работе мастер всегда подходит творчески. Он не стал полностью копировать старинный стол, а взял лишь основные формы и пропорции. Мелкие детали, элементы резьбы, он выполнил по своим эскизам.

Односельчане называют Николая Афанасьевича Челнокова народным умельцем. Знает он тайну дерева, умеет передать неповторимую красоту природного материала в подлинных произведениях искусства.

 

Литература:

  • Г.Федотов «Древесная пластика»
  • Д.М.Гусарчук «300 вопросов и ответов по обработке дерева»

Автор фотографий Замедлина А.Б.

Авторы: Михновец Алёна (8 класс), Кошелюк Оксана (8 класс)

МОУ "СОШ с.Сосновка" Саратовского района, 2008 год

Ребята нашей школы стали лауреатами литературного конкурса "Жизнь леса и судьбы людей" Международного детского экологического форума "Зелёная планета 2008", их статья была напечатана в газете "Молодёжь московии"

5.2 У дома Челноковых
5.1 Большой сосновый кап ждёт своего часа в мастерской
4.9 Станки для работы
4.8 Николай Афанасьевич показывает заготовку вазы
4.7 В мастерской
4.6 Ваза
4.5 Настольные часы. Незаконченная рбота
4.4 Часы настольные. Резьба по дереву. Инкрустация
4.3 Ваза
4.2 Резной столик с круглой столешницей
4.1 Резной столик
3.9 Челноков Николай Афанасьевич, 2007 год
3.8 На фото Челноков Николай Афанасьевич в 60-е годы
3.7 Рамки для фотографий. Чеканка.
3.6
3.5 Фрагмент напольных часов. Элемент резьбы
3.4 Фрагмент напольных часов. Элемент резьбы
3.3 Напольные часы
3.2 Челноков Н.А. со своими работами
3.1 Ваза с часами
2.9 Настенные часы
2.8 Фрагмент буфета
2.6 Фрагмент буфета
2.5 Николай Афанасьевич рассказывает об изготовлении резьбы буфета
2.4 Стол и буфет
2.3 Фрагмент стола. Ножки. Вид сбоку
2.2 Фрагмент стола. Резная столешница с зеркалом
2.1 Фрагмент стола. Резная столешница с зеркалом
1.9 Фрагмент стола. Элемент резьбы
1.8 Резной стол. Рельефная резьба по дереву. Липа. Вид стола спереди
1.7
1.6 Резной стол
1.5
1.4 Ваза из берёзового капа
1.3 Николай Афанасьевич рассказывает пятиклассникам о своей работе
1.2 В доме Челноковых
1.1