Немного истории


Пруд и лес округ Буковского пруда тесно связан с очень давними событиями, проходившими в ХХ-м веке в военное время. Когда местные жители села Березина-речка и посёлка «Тепличный» (в то время совхоз «Ударник») сообщались с помощью широкой тропы, проходящей через лес на Буковском пруду. Это также был краткий путь школьникам из совхоза «Ударник» в среднюю школу соседнего села.
Свидетели военного времени вспоминают, как долгими месяцами, неделями, днями ждали, не пришла ли долгожданная победа. Дети совхоза наперебой каждым ранним апрельским утром бегали в село Березино - речка, где была радиоточка. Две девочки (одна из них - Потманцева Галина Васильевна), которые не участвовали в этом «соревновании», сами потом не могли объяснить почему, но тайком, на рассвете (9 мая 1945года) отправились в путь, а он путь был совсем неблизким .
Не доходя до села, они увидели, что село не спит, их встречали оживлённые толпы березинореченцев, которые шумно радовались, обнимались, целовались и поздравляли друг друга.
Девочки поняли, что война наконец-то закончилась, и бесконечно счастливые, побежали обратно.Не заметили, как быстро одолели долгую дорогу в родной совхоз, чтобы порадовать родных сельчан долгожданной вестью о наступившей победе. Всю оставшуюся жизнь эти две женщины гордились, что первыми объявили радостную весть односельчанам. Так, по тропе Буковского пруда, пришла весть о победе, и это вошло в историю нашего поселка.
Со слов местных жителей Буковский пруд назван в честь управляющего Буковского, который занимался строительством плотины для создания пруда с водой для орошения. Это название закрепилось и хотя, видимо, официального названия он так не имеет, местные жители это место с водоемом и дубравой вокруг него называют Буковским, а порой Быковским прудом.
Время строительства плотины неизвестно, но, видимо, это произошло на рубеже 19-20 веков. Дело в том, что плотина, благодаря которой и существует пруд, сохранилась в крепком виде до сих пор. Она укреплена по краям ивами, корни которых держат ее от размыва и создают живописную аллею по краям пруда и плотины. Подобным образом была создана плотина на более знаменитом пруду нашей местности – Лагерском, которые многие саратовцы знают по оздоровительному лагерю «Ударник». Природный комплекс Лагерского пруда, возможно, не является уникальным в научно-биологическом смысле, но современная история нашего поселка связана с ним неразрывно. Совместное детище помещика Усачева и зажиточных болдыревских крестьян, пруд является живым памятником их мудрости и дальновидности.
Русло древней речки, питаемой родниками, было пересыпано рукотворной плотиной и засажена ивами для укрепления. Вокруг пруда за многие годы сформировался лес, эдификатором которого стал дуб.
Болдыревские мужики предоставили подводы, а помещик нанял рабочих.
Таким образом, была создана искусственная преграда на течении древней речки, устье которой находилось раньше у древнего города Увека.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если идти сейчас вдоль оврага, бывшего русла речки, то мы и придем к Буковскому пруду, плотина которого расположена на бывшем русле той же реки.
После создания первой плотины и образования Лагерского пруда, речки не стало, но край наш – родниковый, поэтому бурный ручей до сих пор питает Буковский пруд. Понижение в рельефе местности, обилие подземных вод – условия, которые способствовали образованию дубравы вокруг Буковского пруда.