Статья Святослава Вершинина о Можжевеловом овраге


Статья к объекту: 

    Сколько раз был я в этом знаменитом овраге. Я видел его и в зелени лета, и в белоснежном одеянии зимы. Но сегодня он предстал передо мной и моей спутницей в особенном золотом платье. Грозные непреступные гряды породы как будто вырывались из красно-желтого моря. Из всей этой пестрости выделялось только растение времен динозавров – можжевельник казацкий. Его темная зелень никогда не подчинится празднику осени.
- Что это?- спросила обессилившая не привычная к таким переходам Анька.
- Можжевельник. Я тебе про него разве не рассказывал? А ведь он - наше главная достопримечательность. Больше он нигде в Саратовской области не растет.
-Вообще нигде? – с удивлением спросила она.
- Искусственно он растет в Октябрьском ущелье и в дендрариях.
Видимо отдохнув, Аня пошла вдоль оврага, делая время от времени фотографии. Я любовался открывающимся с этого места видом одновременно вспоминая все, что мог рассказать об этом удивительном растении. А знаний, если честно, не много. Растение хвойное, кустарниковое, стланиковое. Стелется по земле, образует ковры. Растение очень медленно растущее, но достигающее 15 м в длину. Ареал реликтовый, разорванный. Плод  - ягодка-шишечка темно-синего цвета с белым налетом сверху (из личных наблюдений могу сказать, что «ягодка» терпко-сладкая, но повторять не советую. говорят они ядовитые). Растет только в местах постоянной высокой влажности например в долинах рек. Предпочитает мела и известняки. Используется в медицине. Занесен в Красную книгу Саратовской области. Ареал в целом в мире сокращается антропогенно, не смотря на то что он засухо- морозо- газо- устойчив и не привередлив к почве. Здесь занимает площадь около 0,25 га. Распространяется птицами. Вот и все.
Аня вернулась и показала мне результаты своих трудов. Действительно было очень красиво, хотелось унести чуточку этой красоты с собой.
В эту нашу прогулку пожалев девушку я не стал спускаться вниз. Очень крутые склоны явно ее не радовали. Сам я очень люблю бывать на дне этого оврага. Здесь может показаться, что ты попал в затерянный мир. Голые непреступные осыпи, темные заросли и можжевельник создавали впечатление, что вот-вот откуда-нибудь выскочит древнее чудовище.
Обходя овраг в самых его верховьях, мы заметили что-то светлое. Подойдя поближе, мы поняли что это мусор.
- Слав а почему они его сюда выбросили? -с явным возмущением спросила оно меня.
Она смотрела на меня своими большущими, почти детскими глазами ища ответа. Я знал что для нее это открытие. Она искренне удивлялась такому поведению людей.
Ответа у меня не было. Не было для меня это и открытием. Я не раз видел кучи мусора в самых красивых и интереснейших местах.
Я не ответил, а просто собрал мусор и сжег его. Уже вечерело и нам надо было возвращаться.
Заканчивая эту статеечку я хотел бы вспомнить одну поговорку новозеландцев, которая применима не только для описанного здесь «мелкого хулиганства», но и для погибающей из-за человека икры и малька, выбросов нефти и многих других злодеяний человека.
«Эта земля не наша. Мы взяли ее в долг у наших детей». И если мы когда нибудь начнем жить по этой поговорке наши отношения с природой приобретут совсем другой характер.