Статья Евгения Мельникова "Жильцы Будановой горы"


Статья к объекту: 

ЖИЛЬЦЫ БУДАНОВОЙ ГОРЫ


Каждый раз, проезжая вокруг этой горы на электричке, я испытываю непреодолимое желание сойти, побродить по окрестностям или подняться на плоскую, продуваемую ветром вершину. Удивительный животный мир Будановой горы и ее окрестностей – рай для натуралиста. За один день, неважно, весенний, осенний или летний, здесь можно увидеть многое, причем на относительно небольшой территории. Главное, как и везде в природе – терпение и наблюдательность. И таинственный мир горы постепенно предстанет перед глазами.
Летнее утро… Электричка, набрав скорость, исчезла за поворотом. Дачники уходят в сторону поселка, расположенного рядом со станцией, а наш путь лежит через рельсы – к горе. Солнце разгорается над уже начинающей засыхать степью. Кое-где среди растительности уже видны рыжие пятна высохших злаков. Еще неделя, и степь станет буроватой и более скучной для глаз. А пока растения цветут.
вид горы с юга (фото Мельникова Евгения)Буданова гора встречает нас песнями жаворонков, в обилии гнездящихся на ее окрестностях. Наблюдать за ними можно прямо с дороги. Вот небольшая птичка поднялась из травы метрах в десяти от нас. Она словно не торопится, но постепенно поднимается все выше и выше и вдруг запевает. Эта удивительная, ни с чем не сравнимая песня льется, подобно ручейку. И постепенно начинает казаться, что весь воздух пронизан этим волшебным звуком степи. В знойный летний полдень, когда все живое прячется в тень, жаворонок продолжает петь высоко в небе, словно подбадривая уставших от жары путников. Но особенно радуют слух жаворонки весной, когда еще не зазеленела трава, и не распустились почки на деревьях. Какими милыми кажутся эти птички, когда, приехав в степь, ты слышишь в небе их звонкие, ручейком льющиеся песни.
На самой горе интерес представляют два оползня, расположенные на южном и северном склонах. На них уже совсем другая растительность и другие животные, стоящие внимательного знакомства.
Поднимаясь вверх по склону, можно услышать резкий и громкий свист, далеко разносящийся вокруг. На обоих оползнях расположены сурчиные колонии, которые являются одной из «визитных карточек» Будановой горы. Свист – сигнал опасности. Дозорный зверек застыл «столбиком» на земляном холмике рядом с норой. Остальные сурки тоже настороже. А часовой выжидает, что будет дальше. Если попытаться подойти ближе, то раздастся еще один короткий свист, и зверьки мгновенно спрячутся в норы.
Оползни для постройки нор сурки выбрали неспроста. Почва и микрорельеф «съехавшего» склона обеспечивают более густую и сочную растительность – основной сурчиный корм. Кроме того, более мягкая почва оползней идеально подходит для рытья, и потому нор в колониях значительное число.
Устроившись на склоне выше колонии и запасясь терпением, можно долго наблюдать удивительную жизнь байбаков. Как осторожно выходят они из нор, как играют на траве молодые сурчата, как зорко осматривает окрестности зверек-наблюдатель, пока остальные ищут корм. Есть суркам нужно много, чтобы запасти основательный запас жира. В августе на оползнях уже не услышишь свиста – зверьки залегают в спячку, и до весны (конца марта-начала апреля) не показываются наружу.
К сожалению, сейчас колонии сурков стали значительно меньше. Первая причина – браконьерство. Местные мужики рассказывают: «Приезжают и стреляют…». При наличии ружья с оптическим прицелом и достаточного количества терпения можно перебить почти всю колонию. Кроме того, мы неоднократно находили у нор ловушки: два колышка с закрепленной на них проволочной петлей. Примитивная, но действенная снасть тоже наносит урон. Вторая причина – бродячие собаки. Одна из студенток биологического факультета, изучавшая сурков, рассказывала, что ранней весной собаки караулят их прямо у нор. Летом застать сурка врасплох значительно труднее, а вот весной, когда зверек еще «не до конца проснулся» – несложно. Выждать, а потом в нужный момент отрезать от норы… Вмешательство человека в природу никогда не проходит без следа.
Оползни привлекают и птиц. Кусты лоха, шиповника, боярышника, а на северном склоне еще и березы создают разнообразие. И поэтому здесь можно наблюдать, как токует, перелетая от дерева к дереву, пестрый лесной конек, как поют на кустах обыкновенная и садовая овсянки. Овсянок легко различить по пению. Если обыкновенная весело поет: «Неси, неси, неси, не труси…», то садовая овсянка или ортолан грустно выводит «Несу, несу, растрясу». Слушая эти песни в тени шумящих под ветерком берез как-то забываешь о шумном городе, машинах, и даже проходящий внизу поезд не вызывает воспоминаний о цивилизации.
Осенний овраг (фото Мельников Евгений)Другое интересное место расположено южнее горы. Это серия оврагов, глубоко разрезавших пологий склон долины. Эти овраги – клад и для палеонтологов, и для зоологов. Первые могут найти здесь зубы древних акул, крокодилов, позвонки рыб. А вторые найдут там не менее интересную фауну.
На сухом дереве рядом с оврагом сидят несколько птиц. В бинокль можно полюбоваться их ярким нарядом – сочетанием, желтого, бирюзового, коричневого и зеленоватого тонов. Это отдыхают после охоты золотистые щурки, родственницы тропических птиц. Питаются щурки различными насекомыми, но в первую очередь пчелами, осами и шмелями. Иногда с помощью бинокля удается увидеть момент захвата добычи: щурка поднимается чуть выше летящего насекомого, а затем, не шевеля крыльями, падает вниз и хватает его длинным, чуть изогнутым клювом. Гнездятся щурки тоже колониями в обрывах – роют неглубокие норки, и в них выводят птенцов. Несколько ярких птиц, сидящих на кромке белого мелового обрыва представляют собой удивительное зрелище. Еще миг – птицы взлетают и вспыхивают под лучами летнего солнца, приковывая к себе восторженный взгляд наблюдателя.
Здесь же в обрывах гнездятся и другие птицы, например, близкая родственница щурок – сизоворонка. Она крупнее, не менее яркая, но живет в одиночку. В старых норах устраивает гнезда пустельга – мелкий сокол, умеющий зависать на одном месте подобно вертолету. Часто, осматривая с горы окрестности, можно увидеть над полем или над оврагом его острокрылый силуэт. В нишах обитает маленькая каменка, названая так за свою позывку, очень похожую на перестук камней.
Постоянно живет в оврагах семейство лис. В начале лета можно увидеть у нор играющих молодых лисят. Но непросто осуществить это: несмотря на близость человека, звери все равно остаются чуткими и осторожными. А в низовья оврагов, где растет небольшой лес, заходят лоси и косули. А может, и еще кто-нибудь?
Степная гадюка (фото Бибиковой Ольги)Разнообразие животного мира поражает. Из-под ног то и дело разбегаются проворные ящерицы, если повезет – можно встретить змей: степную гадюку и узорчатого полоза. Степная гадюка хорошо отличима по характерному ромбовидному узору на спине и треугольной головке. Но при встрече с человеком в первую очередь, все равно постарается скрыться какой-нибудь щели или норе. Лишь в случае крайней необходимости, она пустит в дело свои ядовитые зубы – без лишней надобности такие змеи предпочитают экономить драгоценный яд.
Но описанное – только лишь небольшая часть того, что можно увидеть на Будановой горе. Весной и осенью Буданова гора – идеальное место для наблюдения птичьего пролета. Здесь уже увидеть можно многое. Как говорится, на что повезет. Сколько еще неизведанного таится в оврагах, на склонах, в долинном лесу! Какие еще звери, птицы могут быть там встречены? А уж что говорить о малоизученном мире насекомых, о тех же кузнечиках, стрекот которых наполняет полуденную тишину вместе с песнями жаворонков – сколько их видов? Буданова гора ждет своих исследователей, поделиться с ними своими природными тайнами.
Конечно, на ней уже многое изменилось. Сейчас туда часто приезжают тренироваться парапланеристы. Поредели колонии сурков. Два года назад кто-то травил зимой лис, может намеренно, а может лисы съели приманку, положенную одичавшим собакам. Перестал гнездиться в оврагах филин – эта птица не выносит никакого беспокойства во время насиживания. Но гора стоит. И прекрасна она в любое время, будь то весна с ее распускающимися цветами, или лето, с его жарой, сухой степью и сурчиным свистом. Даже осенью, в пасмурный и туманный день, Буданова гора остается по-своему привлекательной. И, смотря, как алеют на веточках красные ягоды боярышника, слушая, как перекликаются вдали прилетевшие с северных широт чечетки, начинаешь задумываться над тем, как быстротечно время. Ведь всего-то четыре месяца, и все снова изменится: растает снег, и от открывшейся степи повеет теплом. И когда запоют в небе жаворонки – «глашатаи весны», снова появится желание сесть на электричку, доехать до привычной станции и отправиться наблюдать нашу многоликую природу, которая уникальна не в четырех временах года, а в каждом дне. И каждый раз находить какие-то на первый взгляд незаметные мелочи, из которых постепенно и складывает познание. И Буданова гора – это место, безусловно, достойное познания. 

Аватар пользователя Mihail

Хорошо написано.

Да, не хочется чтобы сурки перевелись, а то я на Будановой горе еще не был и их не видел...

Как их можно защитить?

Надо как нибудь по весне туда сходить в поход.