Дуб - как природный объект


классификация вида:
Надцарство Эукариоты
Царство Растения
Отдел Цветковые (Покрытосеменные)
Класс Двудольные
Порядок Букоцветные
Семейство Буковые
Род Дуб
Вид Дуб черешчатый
Листопадное дерево, достигающее 50 м высоты, семейства буковых. Кора у старых деревьев (с 50—60 лет) буро-серая, трещиноватая, толщиной до 10 см, у молодых стволов и ветвей серебристо-серая, трещиноватая, у молодых побегов гладкая, оливково-бурая в коре. Цветки однополые, растение однодомное.
Плоды — желуди, буровато-желтые с продолговатыми полосками и шипиком на верхушке, погружены в неглубокую чашевидную плюску. Дуб начинает цвести в конце апреля -начале мая, а плоды созревают в сентябре- начале октября. Размножение семенное; желуди разносятся птицами потому,что в плодах содержится :до 40 % крахмала;5-8 дубильных веществ 4 сахара , жирное масло- до 5 %.
Кора молодых ветвей, тонких стволов используется в качестве вяжущего, для полосканий при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах зева, глотки, гортани и для лечения ожогов, заменяет импортную ратанию. В гомеопатии — при опухолях селезенки и печени, при алкоголизме. Во Франции отвар — при туберкулезе, рахите. В Англии мазь — для лечения обморожений. Настой — при гастритах и энтеритах, язве желудка, желудочных кровотечениях, колитах, дизентерии, холере. Примочки — при кожных заболеваниях, пролежнях.
Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат. Порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов в ветеринарии — для присыпки ран, отвары и микстуры — как вяжущее и противогнилостное средство при диспепсиях, гастритах и энтеритах у сельскохозяйственных животных
Так же древесина применяется в кораблестроении, для различных построек, поделок, шпал, паркета, в мебельном и бондарном производствах. Отходы — для производства дубильных экстрактов. После длительного пребывания в воде дуб становится “мореным”, имеет черный цвет, но крепости своей не теряет — ценится во всяких поделках.
Растет в широколиственных лесах и дубравах. Дуб относится к теплолюбивым деревьям. Часто страдает от поздних весенних заморозков. Относительно светолюбив, и в молодом возрасте, когда он медленно растет, часто заглушается быстрорастущими деревьями (березой, осиной и грабом) любит осветлённые места.
Ни одно дерево не пользовалось у народов Европы такой любовью и почетом, как дуб. Вероятно старейшим представителем следует считать Стелмужский дуб, в Латвии, его возраст, по разным оценкам от 1500 до 2000 лет. Славяне, древние греки, римляне считали его священным, поклонялись ему, приписывали чудодейственные свойства.
Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок.
Без разрешения жрецов нельзя было срубить дуб, обломать ветку потому, что в Греции она была символом силы, могущества, знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших великие подвиги. Греки считали, что дуб появился на земле раньше других деревьев, и посвящали его богу света, наук и искусства Аполлону.
Славяне же посвятили дуб Перуну. Под священными дубами у славян проходили собрания, судилища, свадебные обряды