Заключение


Мировая общественность бьет тревогу потому, что исчезают тропические леса, и это действительно плохо, поскольку эти мощные леса- «легкие» всей планеты. Но рядом с нами - дубравы. А они исчезают, возможно, с такой же скоростью.
Площадь тропических лесов гораздо больше, чем площадь дубрав. К тому же в средней полосе именно в дубравах обитает наибольшее количество животных и растений.
Подрост древесных пород образуют в основном клен остролистный, береза бородавчатая и липа сердцелистная. В подлеске преобладают бересклет бородавчатый, жимолость татарская, лещина обыкновенная, рябина обыкновенная, клен татарский. В травяном покрове доминируют настоящие лесные виды: ландыш майский, осока волосистая, сныть обыкновенная, подмаренник душистый, фиалка удивительная, купена лекарственная.
того, распределение лесной растительности по территории области крайне неравномерно, что связано в основном с природными, историческими и экономическими условиями.
Наиболее лесистостью характеризуются северные районы правобережья: Балтайский - 22,6%, Вольский - 19,8%, Базарно-Карабулакский - 19,7%, Хвалынский - 16,2% и Татищевский - 16,0 %.
Значительные площади нагорных лесов встречаются в окрестностях Новых Бурас, Базарного Карабулака, Вольска, Хвалынска, Балтая, Саратова, Красноармейска и др.
В то же время в левобережье (Дергачевском, Новоузенском, Озинском, Питерском, Перелюбском, Ершовском) лесистость районов не превышает 0,5% от их пл. В Александровогайском районе леса отсутствуют. Малая лесистость районов – еще один факт, говорящий о необходимости мер по их охране.
Наибольшее распространение дубравы имеют в Базарно-Карабулакском, Новобу-расском, Балтайском, Вольском, Хвалынском, Саратовском и Красноармейском районах. Таким образом, наш район - в числе «счастливчиков», обладающих богатством- общением с дубравами.
Все леса губернии относятся к первой группе с наличием практически всех категорий водоохранного, почвозащитного, санитарно-гигиенического, оздоровительного и др. спец. назначения. В таких лесах рубки главного пользования не разрешаются, а допускаются только рубки ухода за лесом. Запреты вводятся для сохранения наиболее ценного и требующего заботы.
Причины исчезновения дубрав:
• рубки лучших, наиболее качественных и устойчивых деревьев дуба в насаждениях без обеспечения их восстановления; ухудшение селекционной структуры существовавших насаждений и их потомства;
• отсутствие заботы о естественном возобновлении дуба, недостаточное проведение мероприятий по уходу за самосевом и подростом дуба, приоритет создания лесных культур.
В нашей дубраве дуб заменяется кленом. Это видно даже визуально. Клён остролистный, представляет собой новое явление для губернии. Он стал формироваться с 70-х гг. XX в., когда началось массовое усыхание деревьев дуба и как следствие этого – изменение дубрав в других лесные сообществах. Клен остролистный, будучи породой, не доминирующей в лесах губернии ранее, после отмирания деревьев дуба стал формировать чистые или смешанные насаждения с примесью березы повислой, липы сердцелистной, осины, дуба на каменистых бескарбонатных, супесчаных и суглинистых почвах.
Наши исследования показывают, что процесс изменения дубравы в сторону гибели дубов и доминирования клена остролистного идет активно. Имматурные растения - это в основном особи, сформировавшиеся на спилах взрослых деревьев. Будет ли из них настоящий дубовый лес? Ученые говорят, что взрослые деревья, сформировавшиеся из поросли - недолговечны и страдают от болезней чаще. За ними нужен уход, защита от гнили. К сожалению, без помощи человека дубравы уже не могут восстановиться.
На дубраву Буковского пруда в последнее время усилено воздействие других факторов антропогенного влияния:
• строительство асфальтированного покрытия дороги п. Тепличный - Березина-речка с кратким путем на Александровку и дачи Красного Текстильщика привело к тому, что резко увеличилось количество транспорта, проходящего по окраине дубравы. Замедлился рост деревьев, поскольку все ядовитые вещества, исходящие из транспорта попадают через почву в корни.
• несанкционированная рубка деревьев в личных целях.
Но есть благоприятные факторы:
• в поселке резко сократилось поголовье скота – стало маловыгодным его содержание. Это благоприятно для биоценоза: уменьшился перевыпас, уплотнение почв, уничтожение подроста. Уплотнение почвы в местах с неумеренной рекреационной нагрузкой приводит к суховершинности крон.
• группы людей, отдыхающих в лесу, используют валежник для костра, поэтому лес чист. Кстати, кострища только в определенных местах – отдыхающие знакомы с экологической нормой.
Чтобы разрешить эту проблему нужно:
• Оказать практическую помощь в улучшении экосистем Буковского пруда и улучшить древесную форму дуба черешчатого через сеть экологических акций, рейдов и т.д.
• В посильных размерах необходимо осуществить высадку саженцев дубов и уход за существующими видами.
• В дальнейшем планировать: выступления и публикации в рамках экологического образования обучающихся школы посёлка Тепличный с целью воспитания любви к природе
• Продолжать наблюдение за состоянием дубов (мониторинг) и практические акции по уходу за молодыми дубками.
• Обратиться в Администрацию Александровского округа за помощью в решении проблем биоценоза.
Впрочем, люди, которые берутся за восстановление дубрав, далеко не всегда озабочены общими цифрами или высшими экологическими соображениями. Они просто видят, что с дорогими их сердцу местами, где есть воспоминание о детстве, что-то происходит.