Названы так потому, что их раковина напоминает рога барана с которыми изображался древнеегипетский бог Амон. Эта вымершая группа головоногих моллюсков, близка к ныне живущему в тропических морях моллюску наутилусу.
Камеры раковины разделены сложно устроенными перегородками со специальной трубкой - сифоном. Через сифон камеры раковины могли быстро наполняться газом или водой, обеспечивая всплытие или погружение моллюска. Большинство аммонитов были активными хищниками, но у некоторых видов раковины были толстыми, округлыми и для быстрого плавания не годились. Вероятно, эти виды просто собирали пищу у дна.
Раковины аммонитов делятся на мономорфные – спирально закрученные, с различной степенью взаимного перекрытия оборотов, и гетероморфные – «нестандартной» формы – загнутые на конце крючком, скрученные в клубок, с несоприкасающимися оборотами. Как питались эти гетероморфные аммониты и зачем им была нужна такая форма - пока еще загадка.
Раковины аммонитов бывают украшены ребрами шипами и гребнями самой разнообразной формы. На раковинах аммонитов часто сохраняется очень красивый перламутр. Впрочем, раковина с прижизненной окраской - большая редкость, внешний слой перламутра все-таки обычно разрушается. Раковина может быть замещена пиритом. Эти раковины очень красивы, особенно если на них сохранился перламутр. Да и сам пирит очень красив. К сожалению, пирит разлагается под действием атмосферного кислорода и влаги.
В Дубках найдены: Cardioceras sp. cordatum (Sowerby, 1819) и др.
Virgatites virgatus (Buch 1830)
Quenstedtoceras lamberti (Sow).
Белемниты
По внешнему виду они напоминали современных кальмаров. В отличие от кальмаров, белемниты имели внутреннюю раковину (ростр) конической формы, состоящую из трёх частей. Окаменевшие ростры часто находят в разных местах и называют «чертовыми пальцами» или «громовыми стрелами». Белемниты обитали в морях, и вели хищный образ жизни. Большинство из них хорошо плавало. В связи с широким распространением, обилием видов, а также их быстрой сменой во времени белемниты служат руководящими ископаемыми для юрских и меловых отложений.
В Дубках найдены: Hibolites sp. (на фото), Cylindroteuthis sp. и другие.
Двустворчатые моллюски
Gryphaea dilatata Sowerby, 1822 и др.
Фораминиферы
Класс фораминиферы – весьма многочисленная группа одноклеточных простейших, относящихся к типу саркодовых. Преимущественно морские организмы, известны с кембрия и вполне успешно существуют до нашего времени. Большая часть фораминифер строит раковинки самой разнообразной формы – от шарообразных до спиральных. Имеют большое геологическое значение – из их раковинок формировались фораминиферовые известняки.